ул. Садовая, 92
info@thermosamara.ru
Телефоны в Самаре:
+7(846)211-01-69, +7(987)946-31-80
Мы работаем:
пн-пт, 9.00-18.00 Прием заявок 24/7

Выбор тепловой завесы

Выбор тепловой завесы

Тепловая завеса устанавливается для того, чтобы создавать воздушную преграду между воздухом внутри помещения и снаружи.

Таким образом, устройство способствует удержанию тепла в помещении зимой и обеспечивает сохранение прохлады летом. Тепловые завесы припятствуют образованию сквозняков, и могут служить дополнительным или основным источником отопления. Их использование помогает сократить энергозатраты при эксплуатации систем отопления и кондиционирования, они защищают от попадания внутрь помещения пыли, автомобильных выхлопов, насекомых и прочих вредных факторов.

Обычно тепловые завесы применяются в зданиях с непрерывным потоком людей и постоянно открытыми дверями: в крупных магазинах и торговых центрах, кафе, офисах, общественных местах. Эффективность работы тепловой завесы во многом определяется правильным подбором. Чтобы знать, как выбрать тепловую завесу, необходимо понимать, по каким параметрам они отличаются.

Важные характеристики тепловых завес

Длина завесы (длина щели выдува). У разных моделей этот показатель находится в пределах от 60 см до 2 м. Для стандартных дверных проемов обычно применяются тепловые завесы длиной от 80 см до 1 м. Именно этот параметр является основным при выборе тепловой завесы.

Мощность тепловой завесы и тип теплоносителя




Эта характеристика не считается важным критерием выбора типа тепловой завесы, поскольку они могут быть и без функции подогрева, что никак не влияет на эффективность их работы по отсечению холодного воздуха. Данный показатель имеет значение в том случае, если завеса будет являться основным источником отопления.

Оптимальная мощность при этом для стандартных дверных проемов в помещении с высотой потолков 2,6-3 м составляет примерно 40 Вт/м³. Если тепловые завесы используются в качестве дополнительного источника тепла, то достаточно мощности из расчета 20 Вт/м³.

По способу нагрева воздуха тепловые завесы делятся на водяные и электрические. Водяные имеют калорифер, работающий на горячей воде. Они сложнее в установке и обслуживании, но имеют достаточно высокую эффективность при минимальных энергозатратах.


В электрических тепловых завесах могут использоваться спиральные нагревательные элементы и ТЭНы.

Спираль представляет из себя свитую проволоку. Она имеет невысокую стоимость, но при этом температура при нагревании спирали очень большая, что приводит к сжиганию кислорода и короткому сроку службы элемента. ТЭН лишен подобных недостатков, но имеет более высокую цену. Он состоит из металлической трубки, заполненной песком, внутри которой располагается графитный или проволочный нагревательный элемент.

Последнее поколение нагревателей — это керамические элементы. Их главное достоинство состоит в том, что нагреваясь до заданной температуры, они переходят на экономичный режим энергопотребления.

Вид установки и производительность


По способу установки тепловые завесы делятся на горизонтальные и вертикальные. Наиболее распространенный тип — это горизонтальные завесы. Они устанавливаются над дверными проемами и создают воздушный поток, направленный сверху вниз. Если дверной проем широкий, то используются несколько приборов, которые крепятся друг к другу. Когда по каким-либо причинам горизонтальная установка невозможна, применяется вертикальная тепловая завеса, устанавливаемая сбоку от дверного проема.

Ее высота должна составлять не менее 3/4 от высоты дверного проема. Следует знать, что нельзя устанавливать горизонтальные тепловые завесы в вертикальное положение, это приведет к их быстрой поломке. Если есть необходимость менять положение завесы, то существуют универсальные модели, пригодные как для горизонтального, так и для вертикального монтажа. Применяются также завесы скрытой установки, которые устанавливаются за подвесной потолок так, что видимой остается только решетка выдува воздуха.

Производительность по воздуху — это объем воздуха, который может прокачать тепловая завеса за 1 час. Является важным параметром при выборе модели и определении эффективности ее работы. От производительности зависит скорость воздушного потока и оптимальная высота установки прибора. Все тепловые завесы можно разделить на низконапорные, средненапорные (для проемов до 3,5 м) и высоконапорные (до 10 м).

Способ управления завесой

Современные модели оснащены регуляторами мощности нагрева, иногда — скорости воздушного потока. Пульт управления может быть встроенным или выносным, который устанавливается в любом удобном месте.

Существуют модели с таймером и термостатом, позволяющие экономить электроэнергию и увеличивающие срок службы прибора. Кроме того, можно выбрать модель, имеющую регулятор угла подачи воздушного потока, что повышает эффективность работы тепловой завесы.

Выбор тепловой завесы


         Схема движения воздушных потоков в завесах с тангенциальными и радиальными вентиляторами


Выбирая тепловую завесу, следует знать ширину и высоту защищаемого проема и, прежде всего, обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Длина тепловой завесы должна равняться или даже быть немного больше, чем ширина дверного проема. В этом случае воздушный поток будет полностью его перекрывать и обеспечивать эффективную работу.

  2. Воздухопроизводительность — это один из самых важных критериев при выборе модели. Для стандартного проема величина производительности должна быть 700-900 м³ /час. Соответственно, чем больше размеры дверей, тем выше будет этот показатель. Если величина прокачки окажется недостаточной, то не будут отсекаться сквозняки у пола, а чрезмерно мощная производительность, напротив, создаст ощущение дискомфорта и приведет к утечке теплого воздуха. Высота установки тоже зависит от данной характеристики. Начальная скорость воздуха у правильно подобранной завесы должна составлять 6-12 м/с, а на уровне пола — 2.5 м/с (за счет влияния сквозняков). Обычно высота установки указывается в технических данных.

  3. Мощность прибора должна соответствовать характеристикам питающей электропроводки. Этот параметр учитывается в том случае, если есть необходимость отапливать помещение. В другом случае стоит выбирать завесу с самой минимальной мощностью либо совсем без функции обогрева. Кроме того, надо учитывать место установки прибора: например, наличие тамбура позволяет установить тепловую завесу меньшей мощности и, напротив, при часто открывающихся дверях в помещении стоит приобрести прибор с несколько большей мощностью. Выбирая тип нагревательного элемента, установленного в завесе, стоит учитывать все их достоинства и недостатки, а также возможность экономии электроэнергии.

  4. Если позволяют условия, стоит выбрать горизонтальные тепловые завесы, вертикальные используются только при отсутствии такой возможности.

Пример подбора тепловой завесы по параметрам

Как выбрать тепловую завесу для небольшого, хорошо отапливаемого магазина без тамбура. Размеры защищаемого проема : ширина 1 м, высота 2,3 м. При этом есть место над дверью для закрепления завесы.

Соответственно параметрам, надо выбрать прибор длиной не менее 1 м, с дальностью действия до 2,5 м, предназначенный для горизонтальной установки или универсальный. Такие завесы имеют обычно мощность 6 или 9 кВт. Делая выбор между спиралью и ТЭНом, стоит отдать предпочтение последнему. Учитывая, что помещение не имеет тамбура и двери будут постоянно открыты, лучше выбрать завесу мощностью в 9 кВт.

Далее надо выяснить, от какого напряжения работает прибор, и соотнести его с имеющимся в магазине. Конечно, стоит учитывать и стоимость завесы, ее дизайн и предусмотренные способы управления прибором. Кроме того, всегда можно обратиться за помощью к продавцам-консультантам торгового центра.

Интернет-магазин Термо Самара

Теплый пол. Системы кабельного обогрева. Электроотопление.

    Официальный представитель  по Самаре и области ведущих мировых производителей электрооборудования для обогрева. Работая на прямую мы предлагаем нашим клиентам выгодные цены, а квалифицированный персонал всегда поможет подобрать оптимальное решение не переплачивая!

    Электрические Теплые полы, пленочный инфракрасный теплый пол, терморегуляторы теплого пола, саморегулирующийся греющий кабель для обогрева кровли, водостоков, трубопроводов и водопроводов, электроконвекторы, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, водонагреватели - все это и многое другое вы можете купить у нас в магазине с оптимальным соотношением "цена-качество".

    Приобретая оборудование в Термо-Самара вы получаете полную консультацию для самостоятельной установки оборудования. Также у нас вы можете заказать монтаж-под ключ!